Ihr liebt die Kombination aus fruchtigem Geschmack und knusprigen Streuseln genau so sehr wie ich? Dann wird euch dieses Rezept verzaubern.
Yuhuuuu – endlich ist wieder Erdbeerzeit und die Rhabarbersaison ist bereits im vollen Gange. Ich liebe es, mit Saisonware zu backen. Der Geschmack ist einfach unglaublich frisch, intensiv und dadurch drei mal so gut. Es lag also auf der Hand mit diesen beiden Zutaten zu experimentieren – und das Ergebnis ist wirklich unglaublich lecker! Der Kuchen ist innen himmlisch fluffig und fruchtig, während er außen durch die Streusel schön knusprig ist. Der vegane Rhabarber-Erdbeer-Kuchen ist genau so schnell gebacken wie verputzt. Eine säuerlich-süße Traumkombination – so jetzt hab ich genug geschwärmt, viel Spaß beim Nachbacken!
Was ihr für den Rhabarber-Erdbeer-Kuchen:
Für den Kuchenboden:
- 185 g Mehl
- 3/4 TL Backpulver
- 160 g weiche, vegane Butter (ein bisschen mehr für die Form)
- 220 g Puderzucker
- 3 Leinsameneier
- 1 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
Für die Obstfüllung:
- 250 g Rhabarber (2-3 Stangen), in 1 cm lange Stücke geschnitten
- 250 g Erdbeeren, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 25 g heller Rohrzucker
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Zitronensaft
- Mark von einer halben Vanilleschote
- Eine Prise Salz
Für die Streusel:
- 120 g zerlassene, vegane Butter
- 150 g heller Rohrzucker
- 190 g Mehl
- 30 g Kokosraspeln
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eure Spring- oder Backform mit losem Boden dünn einfetten und mit Backpapier auskleiden.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen vermischen. Wenn die Streusel gleichmäßig und saftig sind, könnt ihr sie beiseitestellen.
- Für die Obstfüllung einfach die Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Danach ebenfalls beiseitestellen.
- Für den Boden das Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die vegane Butter und den Puderzucker gebt ihr in eine weitere Schüssel und rührt kräftig mit dem Mixer, bis die beiden Zutaten schön cremig sind. Die Leinsameneier einzeln hinzufügen und unter die cremige Mischung rühren. Erst denn Vanilleextrakt, anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und weiterführen, bis sich alles verbunden hat.
- Die Masse nun in die Form füllen und glatt streichen. Die Obstfüllung darauflöffeln und zu guter Letzt die Streusel gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen etwa 70 Minuten lang backen lassen, bis er goldbraun ist. Den fertigen Kuchen solltet ihr vollständig abkühlen lassen und erst dann herauslösen. Yummy – lasst ihn euch schmecken!
Ich finde diesen Kuchen einfach unglaublich lecker – wie schmeckt euch das Rezept? Ihr seid keine Rhabarber-Junkies sowie ich? Dann probiert doch gerne einmal meine veganen Himbeer-Streusel-Muffins aus. Über euer Feedback würde ich mich sehr freuen – ihr erreicht mich über Instagram oder per Email. Vielen Dank fürs Lesen und hoffentlich bis zum nächsten Mal!